المصدر الأساسي لفيتامين دال
الشمس
تعتبر أشعة الشمس من افضل واسهل المصادر للحصول على فيتامين دال , برغم تفاوت نسبة الاشعة الفوق بنفسجية الفعاله في انتاج فيتامين دال بين الصيف والشتاء وهو ما اتضح من قياس تركيز فيتامين دال في بلازما الاشخاص في نهاية كل من فصل الصيف ونهاية فصل الشتاء فوجدوا ان النسبة كانت اكثر في نهاية الصيف عنها في نهاية الشتاء , وهذا بسبب اطوال الموجات الفوق بنفسجية الفعاله تكون اقل في فصل الشتاء وان كانت الشمس ساطعه , فشمس الصيف هي الافضل .الوقت الملائم:- من 10 صباحا وحتى 3 بعد الظهر لتوفر الاشعه الفوق بنفسجية الفعالة في تلك الفترة ولكن في الاجواء شديدة الحرارة يمكن الاكتفاء بفترة العاشرة صباحا .
المدة المناسبة:- تختلف باختلاف لون البشرة , في حين يحتاج اصحاب البشرة البيضاء الى 10 دقائق , قد يحتاج اصحاب البشرة السمراء ثلاث اضعاف المده .
الظروف الملائمة: التعرض لاشعة الشمس بشكل مباشر بدون تغطية المناطق المعرضه وبدون كريمات واقية للشمس .
تنبيه .
الشمس من وراء النافذه تضر ولا تفيد في انتاج فيتامين دال .
ملاحظة هامه :- كل دقيقه تعرض لاشعة الشمس بالصورة الصحيحه تمد الجسم ب1 ميكروغرام
فكل 10 دقئق تعني 10 ميكروغرام . " الميكروغرام =40 وحدة دولية
إحتياج الفرد من فيتامين دال يختلف باختلاف المراحل العمرية والظروف الخاصه :-
المواليد والى 6 شهور يحتاجون من 5 الى 8 ونصف ميكروغرام .
تنبيه حليب الأم يحتوي على نسبة قليلة من فيتامين دال وخصوصا في حالة كون الام الحامل ايضا تفتقر لفيتامين دال .
من 7 اشهر الى 3 سنوات 5-7 ميكروغرام .
4 سنوات الى البالغين 5 ميكروغرام .
كبار السن من 65 10 ميكروغرام
الحوامل والمرضعات من 5-10 ميكروغرام
Refrence nutrient Intakes ; Geissler and Powers 2005
يتبع
مصادر فيتامين دال الغذائية
الأسماك الدهنية تعتبر الأغنى بفيتامين دال
"الكبد , البيض , الزبد" تمد بدرجه متوسطه
الحليب المدعم ولكنه يدعم ب ergocalciferol اقل نشاطا
اللحوم تحتوي على القليل من فيتامين دال ولكنه في الصورة النشطة جدا calcitriol
المصادر الغنية بفيتامين دال بالميكروغرام
الساردين المعلب لكل 100 غرام= 6.8 ميكروغرام
السلمون لكل 100 غرام =8.75 ميكروغرام
التونة لكل 100 غرام =6.25 ميكروغرام
USDA2009;Bender2002
يتبع ...
اسئلة واجوبة عن فيتامين دال
ودمتم بخير سالمين
ودمتم بخير سالمين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق