السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مابين عام 1970 الى 1990 اكتشف العلماء مركبات في النباتات غير الفيتامينات والمعادن تقوم بحماية النبتة من أخطار البيئة سواء الجوية منها او الفيروسية والبكتيرية والفطريات
وكأنها جهاز مناعي والبعض منها يعطي اللون لاستقطاب الحشرات كالنحل او لطرد الضار منها كالروائح الحادة ومنها مايتمثل على هيئة صبغية وتسمى phytonutrients, وبعد تجارب على البشر وجد أن لها فوائد كبيرة ومنها
1- هي مواد مضادة للاكسدة والالتهابات وبالتالي فهي تحمي من امراض كثيرة ومنها أمراض القلب وارتفاع الضغط ومضاعفاته وارتفاع الكوليسترول السيء
2- وهو الاهم ان لها دور هام جدا في الوقاية من السرطان فهي تمنع من تكون الجين السرطاني عن طريق تعطيل الانزيم المنشط للجين السرطاني , وايضا تمنع المسرطنات من تدمير الانسجه, والبعض منها منعت انتشار السرطانات بعد الاصابه في التجارب الحيوانية
ومن انواعها مجموعة تسمى carotenoids
هي عائلة كبيرة موجودة في البيئة النباتية وفي النباتات التي يتناولها الانسان تحديدا
ومنها الالفا والبيتا كاروتين وموجودة كل ماهو اصفر وبرتقالي اللون في القرع والجزر والبطاطا الحلوة والخضروات الخضراء ايضا غنية بها الا أن صبغة الكلورفيل تطغى عليها لونا.
فائدة :
للحفاظ على المركبات القيمة يرجى تناول الخضروات في مواسمها ماامكن وبعيدا عن التعليب .
ودمتم بخير سالمين
John DKirschmann
AND
Nutrition search,INC
John DKirschmann
AND
Nutrition search,INC
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق