الأربعاء، 25 مايو 2022

الألوان وصحة الانسان1

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مابين  عام 1970 الى 1990 اكتشف العلماء مركبات في النباتات  غير الفيتامينات والمعادن  تقوم بحماية  النبتة من أخطار البيئة سواء الجوية  منها او الفيروسية والبكتيرية والفطريات
وكأنها جهاز مناعي  والبعض منها  يعطي اللون لاستقطاب الحشرات كالنحل  او لطرد الضار منها كالروائح الحادة  ومنها مايتمثل على هيئة صبغية  وتسمى phytonutrients, وبعد تجارب على البشر وجد أن لها فوائد كبيرة  ومنها 
1- هي مواد مضادة للاكسدة والالتهابات  وبالتالي فهي تحمي  من امراض كثيرة ومنها أمراض القلب وارتفاع الضغط ومضاعفاته وارتفاع الكوليسترول السيء
2- وهو الاهم  ان لها دور هام جدا في الوقاية من السرطان   فهي تمنع من تكون الجين السرطاني   عن طريق تعطيل الانزيم المنشط للجين السرطاني , وايضا تمنع المسرطنات  من تدمير الانسجه, والبعض منها منعت انتشار السرطانات بعد الاصابه في التجارب الحيوانية
ومن انواعها مجموعة تسمى carotenoids
caortenoids
هي عائلة كبيرة موجودة في البيئة النباتية  وفي النباتات التي يتناولها الانسان تحديدا  


ومنها الالفا والبيتا كاروتين   وموجودة  كل ماهو اصفر وبرتقالي اللون  في القرع والجزر والبطاطا الحلوة والخضروات الخضراء ايضا غنية بها الا أن صبغة الكلورفيل تطغى عليها لونا.

فائدة :
للحفاظ على  المركبات القيمة يرجى تناول الخضروات في مواسمها ماامكن  وبعيدا عن التعليب  .
ودمتم بخير سالمين

John DKirschmann
AND
Nutrition  search,INC
 







































ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

فيتامين دال اسئله و اجوبة

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته من كتاب دال.. الفيتامين السحري/ للدكتور ناجي جميل الجهني  انقل هذة الاسئلة والإجوبة عن فيتامين دال نفع الله...