السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الجلوتاثيون glutathione هو الاقوى من بين جميع مضادات الاكسدة ، يتواجد في جميع خلايا الجسم ،ويمكن للكبد ان يصنعه ويتركز بكمية كبيرة في الكبد والكلى وعدسة العين ، وتكمن اهميةالجلوتاثيون في مايلي:-
١ يدخل في تصنيع الحمض النووي DNA
٢-يدعم المناعة ،ويحطم الجذور الحرة
٣-يطرد الزئبق الذي يصل للجسم عبر الملوثات ومن بينها استهلاك اسماك البحار الملوثة .
٤-يدعم من تاثير فيتامين Cو E المضاد للاكسدة
٥-يدعم الموت المبرمج للخلايا ويقلل من حدوث الاورام
٦-يقلل من نسبة حدوث تلف في خلايا الكبد
اسباب نقص الجلوتاثيون :-
١- التقدم في العمر حيث ان نسبة الجلوتاثيون تتناقص بنسبة ١%في كل عام .
٢- التوتر المتواصل
٣-سوء التغذية
٤-كثرة التعرض للملوثات والاشعاع
٥-السموم التي تصنعها البكتيريا
٦-الجروح والحروق بصورة خاصة تستنزف الجلوتاثيون.
سؤال : كيف يمكن زيادة انتاج الجلوتاثيون داخل الجسم ؟
الاجابة : وجد ان تناول الاغذية الغنية بالكبريت تزيد من انتاج الجلوتاثيون ، مثل الاسماك واللحوم ، الملفوف البروكولي اللفت البصل الثوم .
وتوجد انواع من الخضروات والفواكه تحتوى على الجلوتاثيون بطبيعتها مثل السبانخ ، الافوكادو ، البامية ، الهليون والكمثرى والتفاح ؛الا ان امتصاصها ليس كبيرا وان كانت ذات قيمة غذائية عالية وتحوي مضادات اكسدة غير الجلوتاثيون فمن الجيد ادراجها ضمن الوجبات اليومية .
الاغذية الغنية بمعدن السيلينيوم ايضا مثل الدجاج والاسماك والمكسرات والكبد.
ومن نتائج الابحاث وجد ان تناول ٥٠٠الى ١٠٠ ملغم من اقراص فيتامين C لمدة ١١٣ اسبوع ادت الى زيادة نسبة الجلوتاثيون في خلايا الدم البيضاء بنسبة ١٨%.
وفي دراسة اخرى وجد ان تناول ٥٠٠ ملغم من اقراص فيتامينC ادت الى زيادة الجلوتاثيون في خلايا الدم الحمراء بنسبة ٤٧%.
وكذلك مصل اللبنwhey protein يحتوي حمض اميني يسمى الCysteine احد اركان الجلوتاثيون وجد ان تناوله يساعد في زيادة نسبة الجلوتاثيون.
وايضا الكركم من افضل التوابل لدعم الكبد وزيادة فعالية الجلوتاثيون بدون اسراف
وايضا الكركم من افضل التوابل لدعم الكبد وزيادة فعالية الجلوتاثيون بدون اسراف
الرياضة بنوعيها الهوائية والغير هوائية كلاهما يدعمان نسبة الجلوتاثيون
ساعات النوم الليلية الجيدة ايضا تدعم نسبة الجلوتاثيون
ودمتم بخير سالمين🙂
ودمتم بخير سالمين🙂
https://doi.org/10.1080/09637480701253581
https://doi.org/10.3390/nu11020295
https://doi.org/10.1093/ajcn/77.1.189
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC64127/
https://doi.org/10.1093/ajcn/77.1.189
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC64127/
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق