الثلاثاء، 22 يونيو 2021

مضادات الأكسدة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 مضادات الاكسدة  هي مركبات  دفاعية لحماية الجسم من الجذور الحرة والجذور الحرة هي عبارة عن  جزيء يحمل شحنة سالبة  له نشاط كيميائي عالي  في حالة زيادته يدمر خلايا الجسم ويحدث خلل في ال DNA ويتسبب في حدوث الأمراض .

من اين تاتي الجذور الحرة ؟

الجذور الحرة تتكون عن طريقين ، احدهما من   نتاج العمليات الحيوية اليومية التي تحدث في الجسم مثل عمليات التمثيل الغذائي الطبيعية  من هضم ، امتصاص وغيرها  مثل ، الجهد البدني العالي  ايضا قد ينتج جذور حرة ، اي انه في النهاية  كل تفاعل في داخل الجسم  يمكن ان ينتج جذور حرة  داخل الجسم .

المصدر الثاني للجذور الحرة  هو الملوثات الخارجية  سواء  في ما نتناوله من الاغذية المصنعه او من المبيدات او المنظفات والمعقمات والتدخين الخ...

 ومن خلال الابحاث ارتبطت الجذور الحرة بارتفاع الإصابة بالعديد من الامراض والتي منها :-
  اختلال المناعة والالتهابات المزمنة 
 امراض القلب
السرطان
الالزهايمر 

 ماهو دور مضادات الاكسدة ؟

دور مضادات الاكسدة   يتمثل في ارتباط  مضادات الاكسد بالجذور الحرة كيميائيا  ومعادلتها فتقلل من تواجدها وتمنع  إحداث الضرر بالخلايا .

انواع مضادات الاكسدة:-
١- مضادات أكسدة داخلية  مثل glutathione   يصنعه الكبد وهو موجود في كل خلايا الجسم تعمل على معادلة الجذور الحرة   , الا انه  لكثرة وجود الملوثات عبر ما ناكله وعبر ما نستخدم ونتعرض له  في حياتنا اليومية من مواد مصنعه  ، وكلها تعتبر مصادر للجذور الحرة  ،  يصبح الدعم الخارجي بمضادات اكسدة ثبت وجودها علميا في الغذاء النباتي من الضروريات اليومية .

٢- مضادات الاكسدة الخارجية:- موجودة في الاغذية النباتية بالدرجة الاولى   لما فيها من فيتامينات A 'E' C وهي تعمل كمضادات للاكسدة  وايضا تحتوي النباتات على العديد من المركبات المضادة للاكسدة. 



 نصائح سهلة التطبيق وفي متناول الجميع لزيادة مضادات الاكسدة خارجية المصدر 

١-تناول كوب الى ٣ اكواب من الشاي ويفضل الاخضر  حيث ان مضادات الاكسدةcatechins تتوفر بنسبة ٢٧%بينما نفس مضاد الاكسدة في الشاي الاحمر لايزيد عن ٤%فقط . ولاتسرفوا


٢-تناول  الوان متعدده  من الخضروات والفواكه كل يوم   فمثلا من المفيد تناول الاخضر والاصفر والبرتقالي والاحمر  والبنفسجي.

٣- تناول المكسرات والبذور  ويفضل النيئة ويمكن نقعها مسبقا ليلة كاملة  ومن ثم تجفيفها قبل تناولها  للتخلص من حمض الفايتكphytic acid الذي يقلل من امتصاص الحديد والزنك والكالسيوم  الموجودة بها  او تناولها مع عصير الحميضات مثل الليمون او البرتقال او الكيوي او الجوافة وكلها غنية بفيتامين C الداعم لامتصاص المعادن .

٤- استخدام الكركم والكمون والزنجبيل والقرفة كلها غنية بمضادات الاكسدة بنسب عالية جدا    ولكن بدون اسراف


 ودمتم بخير سالمين🙂


www.medicalnewstoday.com



  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

فيتامين دال اسئله و اجوبة

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته من كتاب دال.. الفيتامين السحري/ للدكتور ناجي جميل الجهني  انقل هذة الاسئلة والإجوبة عن فيتامين دال نفع الله...